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四国へ

名古屋から京都の私の実家に移動
89歳の母と姉夫婦と合流して四国へ
亡くなった私の父の実家が今もあるということで
家族揃って見に行くことにした
今回の旅の目的は五つあった
朝6時前に出発


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四国の山は尖山で可愛い
海も山も楽しめて素晴らしい所だと思う



姉が饂飩が食べたいという
これが一つ目の目的

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うどん県ですもの 食べるべきよね
早朝から開いているお店を検索


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7時からやっている!



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午前9時ちょっと前



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お店のひとに教えを乞いながら
饂飩を湯で温め 蛇口からつゆを注ぐ


皆蓮根にちくわにインゲンにと天ぷらを沢山のせているが
私は


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ネギと生姜とえび天だけ


子供の頃 宇高連絡船で食べた饂飩の話で盛り上がる
一つ目の目的クリアー

次は父の実家探し
父の兄弟全員が生きている時に
四国のある会社の保養所として売却している

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山の斜面に建つこんな家

グーグルアースで検討を付けておいた場所を目指して走る
四国はすっかり地名が変わっているため
本当に行き着くのか心配だったが
近くまで行ったら なんだか頭の中に浮かぶものがあり

こっち行って!と夫にお願いした
あった! これこれ!と大興奮


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壁が黒いところは減築した部分を閉じるために張ったようだ
元の半分の大きさになっていた
この手前の空き地まで離れがあったはず
奥に丸い木が五つ並んでいる
ここが離れの坪庭の端だと思う
この写真の向かって左側が古い写真に写っている面だ


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そうそう この二階の窓からいとこ達と屋根にでて
走り回ったり昼寝したりした
今みると とても恐ろしくてできそうもない



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噴水のあった鯉池は埋められていたが
庭は昔のままで よく手入れされていて嬉しかった



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玄関の戸もアルミサッシに代わっていたが
以前の雰囲気が残っている
山の中の医院だった
築100年になるかもしれない



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ここに立って母がじっと家を見つめていた
胸のなかに渦巻く思いのために固まっていたのか?(笑)

二つ目の目的クリアー!




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この後皆で実家のお墓に移動したのだけれど
道が思い出せず 山道を登りながら迷う



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途中で限界を超えてしまった母


「(墓石のお名前)様~! わたくし ○○でございます~!失礼いたします~!」

と大きな声で叫んでしゃがみこんだ

もう無理かなということで墓参りは断念
三つ目の目的 クリアーならず 



車に戻り移動
次は山林組合へ
父の名義の山
税金は払っているが 全くの放置状態で
何かあって人さまにご迷惑をかけるのではと母が心配するので
確認というかご挨拶という感じ
長年頭の上に乗っていた重石が降りたようだと嬉しそうな母

四つ目の目的クリアー!


そして最後の目的
夫が大好きな伊丹十三さんの記念館目指して松山へ

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着いた!
こられたねぇ


朝から饂飩しか食べていなかったが
夜の食事を意識してティータイムとした

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この記念館の形をしたチョコレートケーキ
美味しかった!



宿泊は倉敷
大急ぎで海を目指して走る


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瀬戸大橋~!

この後順調に倉敷の旅館到着
5人でお湯に癒され 料理を楽しみ
夜は全員爆睡


翌日 いろいろ買い物をしながら京都の実家へ


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黒鯛の焼き物



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鯛 ヒラメ もうひとつはなんだっけ?



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巻きずし



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瀬戸内海のアナゴに岡山のフルーツトマト



目的五分の四達成
満足感いっぱいで旅は終了

最後に母の感想
これまではいろいろなマイナスの思い出が邪魔をしてか
四国はあまり好きではなかったが
今回 素直に良いところだなぁと思ったそうだ



今日都会の我が家に戻ってきた
やっぱり我が家はいい
でも北軽井沢の我が家のことが気になる
山野草 どうなったかなぁ
早く戻らなきゃ






by kitanokotori | 2019-06-30 18:21 | 日々の出来こと | Comments(2)

雨の墓参り

名古屋 夫の実家に滞在中
義母の一周忌
股関節の手術痕10日痕に退院
その10日後に義母が亡くなり
大変だ 大変だと騒いでいるうちに一年すぎた


名古屋に向かう前に御墓参り

雨の墓参り_c0341450_09052233.jpeg

花屋さんで濃い目の色の花を選んで持って行った


雨の墓参り_c0341450_09084291.jpeg

我が家のお墓に続く道の紫陽花




雨の墓参り_c0341450_09095990.jpeg


梅雨なんだと思い出させてくれる花
雨降りで
傘をさしながら掃除して
手を合わせてきた



実家に着く前に買い出し


雨の墓参り_c0341450_09124987.jpeg

雨の墓参り_c0341450_06023926.jpeg


これ 美味しかった



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豊橋名物
ヤマサのチクワ


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そして関西寄りだから買える松坂牛
半額だったので大決心

たまの贅沢
でも鰻もたべたかったな



by kitanokotori | 2019-06-28 18:29 | 日々の出来こと | Comments(0)


北軽井沢にいる限り大丈夫だね たぶん_c0341450_21014504.jpg
夫がこれを発見!
50%オフってすごくない?と




北軽井沢にいる限り大丈夫だね たぶん_c0341450_21014183.jpg
半分で脂質6.5g
十分多くないか





買い出しの時
私が見つけたもの


北軽井沢にいる限り大丈夫だね たぶん_c0341450_21013410.jpg
山形の冷やしラーメン
何気なく後ろを見たら


北軽井沢にいる限り大丈夫だね たぶん_c0341450_21013139.jpg
脂質が少ない!・・・でも炭水化物もカロリーもカップ麺の二倍ある
どっちがヘルシーか


北軽井沢にいる限り大丈夫だね たぶん_c0341450_21012614.jpg
とりあえず レタスと人参をたっぷり入れておいた



手作り料理が一番ヘルシー
手抜きしている場合じゃないということ
ただ こういう商品は北軽井沢では手に入らない
新鮮な野菜と上質なたんぱく質
北軽井沢にいるかぎり大丈夫だね
たぶん





by kitanokotori | 2019-06-28 12:04 | たべること | Comments(0)
夏の予定を確認中
都会の我が家に帰った時
私は2カ月に一度薬をもらいに行くだけだけれど
夫は習い事ふたつ グルメ仲間との食事会などなど
そこに息子からメール
7月と9月に東京で研修出張とのこと

7月は・・・・そこ北軽井沢にいます~!
都会の我が家 ひとりでごゆっくり!

9月は・・・・・そこも北軽井沢~~~


どうしようかねぇ ちょっと考えて 

「9月は研修後に北軽井沢に来ない?」

と誘ってみた

暑い夏だもの
北軽井沢 涼しいよ~!

子供時代虫大好き少年だった息子
エネルギーチャージできると思うな


エネルギーチャージできる北軽井沢_c0341450_14055889.jpg

こんなのがいっぱいいるからね





by kitanokotori | 2019-06-25 15:00 | 日々の出来こと | Comments(0)
丸ビルのフレンチレストランで学ぶ_c0341450_21020952.jpg

丸ビルのフレンチレストランで学ぶ
前菜
パテは作らないけれど 
甘~いベリーソースにマスタードソース
真似できる
豚肉料理にはピッタリだろうなぁ
ミートローフにピッタリだ
中に飾り野菜を入れないで
パテ風に焼いてみようか





メインの肉料理


丸ビルのフレンチレストランで学ぶ_c0341450_21020580.jpg
チキン胸肉のプレス焼きをすればいい
このインゲンと色どり野菜の付け合わせが可愛い
マッシュポテトもクリーミー
ソースはマデイラ酒とバルサミコ酢を合わせたもの
かなりトロミがあるから バターとか蜂蜜とかも入っている?


丸ビルのフレンチレストランで学ぶ_c0341450_13531254.jpg
我が家の胸肉のプレス焼き
重しを増やして焼いて
もうちょっと薄くカットすれば似てくるかも
ソース代わりに ポテトサラダとラタトゥイユを添えたのだけれど
次の時は マッシュポテトとマデ酒とバルサミコ酢のソース? 
ポルトガル産マデイラ酒をわざわざ買う?・・・・
サントリー赤玉スイートワインとかどうかしら
甘いシェリー酒とか?
ああでもない こうでもないと考えるのも楽しい
ワクワク









by kitanokotori | 2019-06-23 09:41 | たべること | Comments(0)
一昨日都会の我が家に帰宅
暑い!

途中 高坂SAエリアでランチ休憩
車から降りたら熱気に包まれた
ジリジリと暑い
レストランのお客さんの多くが食べていたのが
冷麺
真夏だ


昨日は姉と東京駅で待ち合わせ
予定より早く着いたので
エキナカのお店を見学
そこで発見したのが「浅野屋」
軽井沢のパンじゃないか!
我が家の車はめったに軽井沢に行かないので
浅野屋のパンは二回ほどしか食べたことがない


東京駅で浅野屋のパンを買った_c0341450_21015686.jpg


朝食用の食パンを買おうと思っていたところだったので


東京駅で浅野屋のパンを買った_c0341450_21015332.jpg
これを購入
普通の食パンの1/4 の小さいサイズ
食べすぎ予防にいい


東京駅で浅野屋のパンを買った_c0341450_21015006.jpg
ライ麦全粒粉パン
とっても体に良さそうじゃないかと自慢げに夫に見せたら

「賞味期限明日だけど?」


え~~~っ?明日~~?
ちょっと食べきれそうにないなぁ
全部薄めにスライス
小分けにしてラップ

今日は三カ月に一度の歯科検診
帰ったら浅野屋のパンでサンドイッチかな
残りは冷凍にしよう






by kitanokotori | 2019-06-22 08:33 | たべること | Comments(0)
庭仕事をしていると 毎日お友達が散歩で通りかかる
これが楽しみ
ふたりでいろいろ いろいろ話し込む
そのお友達からいただいたのが畑からもぎたてのルバーブ

二度目のルバーブのコンポート_c0341450_17234289.jpg


初めてのコンポートづくりだったのだけれど
色が可愛くて幸せ気分

二度目のルバーブをいただいた
同じに作ったつもりなのだけれど




二度目のルバーブのコンポート_c0341450_12432695.jpg
ちょっと煮過ぎたかしら
一度目とは違い ちょっととろけてしまった
今回はレモンジュースを多めに絞った
爽やか!
時々歯ごたえの楽しめる一切れもあったりで
いい出来じゃないかなぁ


二度目のルバーブのコンポート_c0341450_12455206.jpg
朝食に 
たっぷりの西瓜と苺
無脂肪のヨーグルトにルバーブ





by kitanokotori | 2019-06-21 08:14 | たべること | Comments(0)
原町に買い出しにでかけたついでに書店に寄り道


活性酸素から身を守るには野菜スープが一番だって?_c0341450_12475060.jpg
これに目が留まり
野菜スープは我が家の定番料理だったのに 
最近作っていなかったと気が付き
医学的根拠を少しおさらいしてみようかなと購入
なに? 活性酸素から身を守るには野菜スープが一番だって?
そうか ファイトケミカルか
今日からまた野菜スープを作ろうと決め
JA a-coop で野菜を買い込んだ
キャベツ 新玉ねぎ 人参 ブロッコリー 南瓜 椎茸
大根 白菜 きゅうり トマト ほうれん草

帰宅後 早速シャトルシェフに仕込む


活性酸素から身を守るには野菜スープが一番だって?_c0341450_12460712.jpg
これを食事の前にしっかり食べる

以前は当たり前に作っていたのに
いつからかすっかり忘れてしまっていた
美味しく続けられそう




by kitanokotori | 2019-06-19 13:05 | たべること | Comments(0)
ミントが広がりすぎ 伸びすぎ
間引いてみたら山盛り
どうしましょ
乾かしてミントティーにとか思うのだけれど
よく考えたらあまり飲まないなぁ
やっぱりジュースにするしかないか
良く洗い 泥を落としておく
お湯を沸かして砂糖を溶かし
火を止めてからミントを入れて蓋をする
香りがでたなぁというところでお酢を加える
しっかり冷めたところで漉して完成

雑草を引いて庭の手入れをしたら三品できた_c0341450_15144809.jpg
空き瓶に詰めた




次が三つ葉
でっかく育って茂ってしまった
茎などカフェのストローみたい
食べられるかしら
とりあえず下茹でして 煮びたしにしてみた

雑草を引いて庭の手入れをしたら三品できた_c0341450_15144056.jpg

あら! 美味しい!
茹でた茎はとろみが出る
好きな触感だ
いりごまをかけるとより美味しくなった




そして蕗
これもなかなか堅そうだ
今年はまだ食べていないものだから
なんとか調理して食べたいと思う
皮を引き しっかりめに下茹でして
これも煮びたしにしてみた

雑草を引いて庭の手入れをしたら三品できた_c0341450_15144537.jpg

苦い!・・・でも美味しい
これも私好み

煮びたしのつけ汁は

一番だし 100ml
薄口しょうゆ 大さじ1
    酒  大さじ1
   みりん 小さじ1
 
にしたのだけれど ちょっと濃かったかな

10 : 1 : 1 : 0.5

の方がよかったかな



雑草を引いて庭の手入れをしたら三品できた
これぞ森の暮らし



庭仕事の後
ミントシロップを炭酸水で割って飲んでみた
爽やか!
もう少し暑くなったら活躍しそう




by kitanokotori | 2019-06-17 15:01 | たべること | Comments(0)
ルバーブのコンポート
一口味見をしてみる
美味しい!


ルバーブと芋茎は煮え方がそっくり_c0341450_17234289.jpg

慌てて瓶を煮沸し 保存するために脱気

瓶に詰め切れなかったものをアイスクリームにかけて



ルバーブと芋茎は煮え方がそっくり_c0341450_17234710.jpg
これは・・・・大成功 とても美味しい!
でもヨーグルトの方がいいかもしれない

ちょっと油断したらとろけはじめた
何かに似ているなぁ
芋茎だ
煮え方がそっくり

レシピは
ルバーブの重さの三分の一の砂糖
レモンジュース
レモンの皮を数回茹でこぼししたもの

あっという間にできた
ジャムより簡単





by kitanokotori | 2019-06-16 08:16 | たべること | Comments(0)