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ツルヤでの戦利品

ツルヤで久しぶりの買い出し
いろいろ いろいろ見て歩き
決心してはカゴにいれる
横から夫がアルコールを追加していく
レジに到達したときには二籠満タン状態


やっと北軽井沢の我が家に到着
荷物整理をして
前回帰る時に干していった洗濯物を片づけ
いよいよツルヤでの戦利品を吟味する

今回良かったなぁと思ったもの

ツルヤでの戦利品_c0341450_20511612.jpg
この三点


ツルヤでの戦利品_c0341450_20505751.jpg

北信濃ベビーリーフ 169円





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ルッコラ・・・じゃなくてルッコラ菜?  199円



ツルヤでの戦利品_c0341450_21042264.jpg

からすみ・・・もどき   549円

そして定番のツルヤのハムも勿論買った
なかなか楽しい
たまにはツルヤもいいね
ただし 品数が多いので興奮してしまう
買いすぎに注意!





by kitanokotori | 2019-02-28 06:33 | 日々の出来こと | Comments(0)
アレクサと呼べばいいだけ_c0341450_20550352.jpg

これ行ってきました
本来 クラシックのコンサートに行くと
気持ちよくなって船を漕ぐことが多いのだけれど
今回は最後まで大丈夫だったぁ
嫌いじゃないし
それなりに慣れ親しんだはずなのに
コンサートに行くと眠くなってしまう


この後 ジャズバーへ移動
ジャズは詳しいわけではないのだけれど
眠くなることなんてない
楽しい夜だった



北軽井沢の我が家でのBGMは
Amazonプライムと夫の携帯に入っているものを
スピーカーで再生して楽しんでいる
都会の我が家では
夫は自分のオーディオがあるが 私は持っていなくて
今は

アレクサと呼べばいいだけ_c0341450_20462024.jpg
アレクサにお世話になっている
Amazonプライム

アレクサ! エリックカルメンかけて
アレクサ! オリビアニュートンジョンの曲をかけて
次はジョージマイケルにしようかな

掃除をしながら選べるBGM
CDを入れたり出したりする必要がなくて
何かをしながら 思いついたら

アレクサ!

って呼べばリクエストをきいてくれる
私にはこれくらいでいいか


北軽井沢に向けて出発する時も

アレクサ!
北軽井沢のお天気は?

と尋ねる

便利だ



by kitanokotori | 2019-02-27 10:02 | 日々の出来こと | Comments(0)

チョップドステーキ

秋葉原にある山形の食材が楽しめるカフェで


チョップドステーキ_c0341450_20551123.jpg
山形牛のハンバーグ
ハンバーグというよりもチョップドステーキというほうが当たりかな
ソースは赤ワインベース
お皿の角に添えられたおみ漬けが良い塩加減


チョップドステーキ_c0341450_20551768.jpg
ポテトサラダには枝豆が入っている
山形だものね


チョップドステーキ
これ 北軽井沢料理に加えようかな
上州牛切り落としで作ると美味しそう
仕上げをオーブン
夏ならバーベキューに使えそうだ

レストランの外に
山形食材を売っているコーナーがあり
イタリア大好きおじさんとのランチにいろいろ買ってきた

おみ漬け
燻製卵
赤かぶ漬け
・・・


これらを使って前菜
チョップドステーキの小さいのもいいかも







by kitanokotori | 2019-02-26 05:25 | たべること | Comments(0)
私は都会に疎い
ちょっと食事をと思ってもノーアイデア
帰りのことを考えて
いつも東京駅の近くで闇雲にお店を探す
丸ビルは高級そう
無理かなぁなんて思いつつ見て歩く
ランチタイムは終わっていた
でもディナータイムにはまだ早すぎる
何軒かのメニューを覗いて歩いたら
意外にリーズナブルな値段のコースが見つかった
どこかで待つことにしよう
エレベーターを降りて周りを見回す
ラウンジがあった
一緒にいた姉とふたりで ここでビールでもと意見一致


都会にも素敵なところはたくさんある_c0341450_14061447.jpg
探して歩き回ったから美味しかった!

窓の外の景色に目を見張る


都会にも素敵なところはたくさんある_c0341450_14061738.jpg
なんて綺麗なの!
夕日に染まるビルの森を眺めながらビールを楽しんだ


都会にも素敵なところはたくさんあるなぁ





by kitanokotori | 2019-02-25 10:19 | 日々の出来こと | Comments(0)
デュラム小麦粉とからすみパウダーを買ってきた



デュラム小麦粉で手打ちパスタ_c0341450_13270404.jpg


味付けは からすみパウダーと醤油
野菜も一緒に食べたいかな
玉ねぎ ロマネスコ 蓮根 

デュラム小麦粉100%の手打ちパスタは初めての経験
もう少しモチモチしていたほうがいい
加水率を考えてみよう



粉 塩 オリーブオイル 水を合わせて捏ねて
30分寝かせてから麺棒で伸ばし
打ち粉をして切る
蕎麦やうどんに比べたらとても簡単


デュラム小麦粉で手打ちパスタ_c0341450_13265783.jpg
100gのセモリナ小麦粉でこれだけ作ることができた



デュラム小麦粉で手打ちパスタ_c0341450_13265526.jpg
3分茹でた もう少し短くてもよかったかな



デュラム小麦粉で手打ちパスタ_c0341450_13265245.jpg
今回買った粉
キメの細かいタイプ
打ち粉として使うためには粗いタイプも探すことにしよう



思いついた材料を買いに行っては試すことができる
これは都会の我が家での楽しみ






by kitanokotori | 2019-02-24 06:59 | たべること | Comments(0)

やけ食い

呼吸器の薬をもらいに行った
この日はお医者の機嫌が悪かった
こういうの困る
病気で通院するのによけいに酷くなりそうな気がする
お医者をかえたらと夫に言われるのだけれど
これまでの治療の経過の報告書をもらわないといけないし
喘息以外の薬ももらっているしと
いろいろいろいろ考えてしまう

むかつきながら受診を終え
お友達と合流
グチをたくさん聞いてもらった
感謝

なが~いティータイムの後のランチ

やけ食い_c0341450_18471982.jpg
ど~んと刺身定食 ♬
たっぷりわさびは私好み
まさにやけ食いだ


北軽井沢でこういうランチは不可能
都会の我が家に帰ればお刺身が食べられるとつい思ってしまう
特にこの日のようにイヤな思いをした日は尚更美味しい!

回転寿司も行くかな




by kitanokotori | 2019-02-23 06:04 | 日々の出来こと | Comments(0)

苦肉の鶏もも肉塩レモン

都会の我が家に帰る前は
冷蔵庫の中の食材を確認しながら逆算料理になる
冷凍庫にあった肉をいくつか冷蔵庫に移動させる
最後は鶏肉だから唐揚げだよと夫に話していた
いざ解凍してみると
な~んと骨付きの鶏肉だった
夫は骨付き肉が苦手だ
でもこれしかないのでオーブンで焼いてみた

苦肉の鶏もも肉塩レモン_c0341450_10204872.jpg
唸る夫

「こんな骨付きの肉 どうして買ったの?」


ちょっとオーブン料理でもしようかなぁなんて思ったのさ
北軽井沢の我が家だと
何か新しいことをやってみたくなるから
ついいつもは手を出さない食材を買ってしまったりする

焼きも少々甘いし・・・
これ以上焼いたとしても食べないだろう
それならばと


苦肉の鶏もも肉塩レモン_c0341450_10205369.jpg

骨から外し フライパンで焼き目をいれる
塩パラパラ
レモンを添える

苦肉の鶏もも肉 塩レモンだ!

夫完食


これにて無事都会の我が家に帰ることができる







by kitanokotori | 2019-02-22 06:10 | たべること | Comments(0)

振り返ればかきもち

夫の大好物のかき餅
かきもちはネットで探すとなかなかの高級品だが
御代田で作っているかき餅を見つけてからは
まとめてネットで注文している


振り返ればかきもち_c0341450_08232323.jpg

トースターで焼いた後
両面に醤油を塗り もう一度トースターであぶれば完成



振り返ればかきもち_c0341450_08232624.jpg

これで一袋分

大好物ということで
食前 食間 食後 と絶えることなく食べる夫
振り返ればかき餅を食べる夫の姿
体重を気にしているくせに・・・・
ちょっと問題だなぁ
でもこれ クリームチーズを塗るとまた美味しい
やっぱり問題だな




by kitanokotori | 2019-02-21 09:30 | たべること | Comments(0)
外食をしたら 何かアイデアを掴んで帰る
これが姉と私の楽しみ
前回はカルパッチョにフライした薄切り蓮根を散らすこと
お互い何回作ったやら
次が成田山のお参りの後のイタリアンの前菜
これも姉夫婦と私たち4人で真似をして楽しんだ
この時に出されたフォカッチャも近々試そうと思考中


今回東京駅近くのレストランで食事をしたのだけれど
その時の料理で使えそうだなぁと思ったのが


キャベツと玉ねぎと人参のフラン_c0341450_19321907.jpg


「グリルした芽キャベツとパンチェッタ 玉ねぎのキッシュ
からすみパウダー 」



芽キャベツもパンチエッタもなかった 
メニューにはキッシュとあるけれど これはフランかな
キャベツと玉ねぎと人参のフラン


キャベツと玉ねぎと人参のフラン_c0341450_19314326.jpg


キャベツと玉ねぎと人参のフラン_c0341450_19320188.jpg

パン粉の衣をつける時の溶き卵
水ではなく澄まし汁で溶いて
残ったもので茶わん蒸しにすることにしているのだが
スキムミルクとコンソメ ぬるま湯を混て使い
残ったリキッドを漉して
きゃべつとたまねぎと人参を炒めたものを加え
シャトルシェフの茶碗蒸しと同じ要領でお任せ調理
出来たものに粉チーズをかけ トースターで焼いてみた
次回はもうすこし小さいココットで焼いてみよう
イタリア大好きおじさんに出してみようかな







by kitanokotori | 2019-02-20 06:45 | たべること | Comments(0)
北軽井沢ではダーニングジーンズだけ_c0341450_07412920.jpg

この続きを考えていたのだけれど



北軽井沢ではダーニングジーンズだけ_c0341450_15410595.jpg
ダーニング少々
それをオレンジ色の糸でカラスの窓に繋いでみた
要は間が空きすぎで繋いでみただけ



北軽井沢ではダーニングジーンズだけ_c0341450_15410909.jpg

私のジーンズの穴もダーニングして修理は完了


北軽井沢ではダーニングジーンズだけ_c0341450_15411322.jpg

また破れたら再開すればいい
北軽井沢では森の中の暮らしだし
ダーニングジーンズだけでもいいかな








by kitanokotori | 2019-02-19 07:31 | 日々の出来こと | Comments(0)