人気ブログランキング |

美しい北軽井沢をゆっくり楽しんでいます


by kitanokotori

カクキュウ 八丁味噌煮込うどん

昨日の朝食がおかゆで
お昼は 名古屋のカクキュウに行ったときに買った味噌煮込みうどん


カクキュウ 八丁味噌煮込うどん_c0341450_12235570.jpg
冷蔵庫に残っている野菜は
きぬさや
白ネギ
人参
水煮のたけのこ
鶏もも肉少々


作り方を夫に読み上げてもらいながら調理
名古屋人は夫だけだから出来不出来の判断も夫にしかできない仕事だ


カクキュウ 八丁味噌煮込うどん_c0341450_12235251.jpg

どれどれとまず夫が味見
続いて息子 そして私

うどんが硬いんですけど?というと

「味噌煮込みのうどんはこういうものなんだよ」

お店でもお客さんが生煮えだと文句を言う人もいるそうで
柔らかくならないのが正解なのだそう


まろやかな味でとても美味しい
シチューみたいだ

スープがたくさん残ったので
夕食のとき ジャガイモ 人参 鶏モモ肉を加え煮直す

美味しい!


気に入りました 味噌煮込みうどん





Commented by yasukon20 at 2020-01-14 10:06
私もル-ツは名古屋人(笑)
味噌煮込みうどん 大好きです。
自分で作ったことはありませんが名古屋に行きますと食べたくなりますよ。
おうちで作って頂けるなんて羨ましいです。
Commented by kitanokotori at 2020-01-14 21:20
> yasukon20さん
yasukonさんも名古屋人ですか
味噌煮込みうどんに味噌カツ 名古屋コーチンといろいろありますが
結婚して36年 名古屋に帰ったら嫁仕事で忙しく
地元の料理を食べに行くということはありませんでした
今頃初体験です
ちなみに味噌カツはまだ経験無しです
by kitanokotori | 2020-01-12 06:34 | たべること | Comments(2)