人気ブログランキング |

夫の料理

軽井沢のツルヤで数日分の食材を買ってから都会の我が家に戻ってきた
前日から息子が研修で先に戻ってきていて週末までいたのだけれど
翌日はクリスマスリースの会
その次の日はきっとエネルギー切れしているだろうというこという予想して
きっちり献立を決めていた

帰宅した日は手巻き寿司
クリスマスリースの会の金曜日はきのこ鍋
土曜日はステーキ
息子が仙台に戻る日は彼のお持ち帰りもあるので好物のから揚げ


我が家の夫は基本料理はしない
もっぱら湯煎で食べられるレトルト専門だ
なのに文句は多く
特にステーキの焼き加減にうるさい
気に入らないと必ず

「もう ステーキは僕が極めようかなぁ」

が口癖なのだけれど
実際にアクションを起こしたことはなかった



クリスマスリースの会の日
ある料理教室のステーキの焼き方が話題になった
レシピをみせてくれて 皆が携帯のメモにコピーした


土曜日はステーキの日
ちょっと疲れた私は 携帯のレシピを夫に見せて


これで焼いてみて! 簡単なのに美味しいそうよ


とお願いした
最初は引き気味だったのだけれど
なんとかズタート
あれは? これは? と叫びつつ完成
切るところだけ私が担当した


夫の料理_c0341450_09333182.jpg
いいんじゃないん? と息子

食べてみたら かなり美味しい!
息子とふたりでひたすら褒めまくる

これでステーキの焼き方は夫にバトンタッチできそう
もう焼き加減にクレームをつけられないで済むと思うととてもうれしい


by kitanokotori | 2019-12-10 21:07 | たべること | Comments(0)