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食用菊の甘酢漬け

今日の北軽井沢は雨降り
私も少々体調不良
家のなかで出来ることをして過ごそう

山形の茄子の漬物も順調に美味しそうな色になりつつあり
次は食用菊
冷凍するかとか考えたのだけれど
以前ネットで見つけた山形の寿司屋さんの映像
この紫の菊を甘酢漬けにしてガリの代わりとして添えているのを見た
あれにしよう


食用菊は一袋買っただけだけれど
額を取り除いてみたら大きな笊いっぱいあった
湯を沸かし 酢を少々加え
沸騰したところに一気に花びらを加える

湯を切り
茹で上がったものを瓶に詰めていく
上からツルヤオリジナル 万能だし酢を注ぐ


食用菊の甘酢漬け_c0341450_12075436.jpg

キレイ!


茹で上がった時


食用菊の甘酢漬け_c0341450_12074998.jpg
凄い量と思ったのだけれど
詰めてみれば4瓶しかできなかった
まぁ 本来エディブルフラワーはパクパク食べるものでもないし
色どりとして添えられればいいもの
4瓶だって食べきれるかどうか


漬物に添えたり
サラダのトッピングにしたり
箸休めにだってなるかしら
きゅうりに添えたら美しいかも

場合によっては
この甘酢漬けを冷凍保存するのもよいか
いやいや 忘れて冷凍庫の底に沈むのが落ち
目に見えるところに置いて使い切ろう






Commented by seniorayame at 2019-10-19 05:49
綺麗な色に仕上がりましたね。
「もってのほか」、こちらのスーパーには
極々たまに並ぶ程度で・・。
日本古来のエディブルフラワーですね。

ニュースで照月湖のこと、知りました。
今回の台風被害は想像をはるかに超えて
しまいましたね。
お家や御友人宅など直接の被害が無くて何より
でした。
Commented by kitanokotori at 2019-10-20 00:47
> seniorayameさん
まだまだひどい被害を受けたまま苦労されている方がたくさんおられます
復興にかかる時間は未だはかり知れませんが
一緒にしっかりみつめ考えていこうと思っています

もってのほか は 生のままサラダに散らしたり
中国の工芸茶に一緒に入れてみたりと目で楽しめる食材ですが
なにせ一袋の量が半端なく多いので
買う時に勇気がいりますね
by kitanokotori | 2019-10-18 13:14 | たべること | Comments(2)